Fit&Fun Kinderkochkurs

Gesund ernähren leicht gemacht

Neustadt. Am 30.11.2013 konnten sich im Pfarrheim in Neustadt (Wied) 26 Kinder im Alter von sechs bis zehn Jahren davon überzeugen, dass "gesund" und "lecker" keine Widersprüche sind, wenn es ums Essen geht.

Angelika Kröll von den Landfrauen Neuwied zeigte den kleinen Meisterköchen, die fast alle schon zu Hause in der Küche ausgeholfen haben, was beim Kochen alles zu berücksichtigen ist und wie einfach ein leckeres und gesundes Essen zubereitet werden kann. Alles wurde genaustens erläutert: angefangen beim richtigen Händewaschen, über einzelne Zutaten wie Fenchel, Staudensellerie oder Kaki, die richtige Fingerhaltung beim Zutaten Zerkleinern, bis hin zum eigentlichen Zubereiten der Mahlzeiten. Und da Essen doch irgendwie mehr Spaß macht, als das Kochen selbst, wurde während der Zubereitung natürlich auch kräftig genascht.

Auf dem Speiseplan standen für diesen Tag:

  • selbstgemachtes Müsli mit Obstsalat und Joghurt
  • Körnerbrötchen mit Kräuterdipp
  • Kartoffelsuppe
  • Nudelpfanne mit Gemüse
  • Apfel-Möhren-Crumble
  • Apfelmuffins
  • Apfel-Möhren-Drink


Unterstützt wurden die kleinen Köche von einem tatkräftigen Team der Raiffeisenbank Neustadt eG.

Das Aufräumen gehört beim Kochkurs natürlich genauso dazu wie das Kochen selbst. Und so konnten alle Kinder noch einmal kräftig mit anpacken, nachdem sie sich beim gemeinsamen Essen ausreichend gestärkt hatten. Strahlende Kinderaugen und aufgeregtes Geplapper zeugten davon, dass der Kinderkochkurs ein großer Erfolg war und die ersten Teilnehmer haben bereits angekündigt, auch 2014 wieder dabei zu sein. (Anmerkung dazu: Das Fit&Fun Programm 2014 stand zu diesem Zeitpunkt noch gar nicht fest.)

 

Impressionen